申請特約會員專區

新北市英語融入教保活動試辦分享會好好玩! 12所幼兒園、百位教保服務人員參與 開拓幼兒視野

記者黃俊育 / 新北報導

新北市110學年度依據幼兒園教保活動課綱精神,將多元語言作為幼兒園課程發展之重點項目之一,推動英語融入教保活動課程教學試辦計畫。今(8)日於中和國小附設幼兒園辦理「英語融入教保活動試辦分享會」,現場由張明文局長出席扮演廚師,與扮演各種蔬菜的幼兒一同煮咖哩,進行英語融入遊戲課程,現場童言童語,快樂說英文。

教育局表示,110學年度共邀請附設幼兒園、市立幼兒園以及非營利幼兒園等12間幼兒園,約有100位教保服務人員共同參與試辦英語融入實驗計畫,結合每月節慶、歌謠、遊戲及繪本,讓幼兒能自然接觸不同語言,進而開拓幼兒視野。

新北市遵循《幼兒教保及照顧服務實施準則》及《幼兒園教保活動課程大綱》,各幼兒園辦理英語融入式課程以促進文化學習與國際了解,而非為培養流利的外語能力。此外,幼兒接觸外語採自然情境中融入,以統整方式實施,也並非採分科方式進行。

▲張明文局長扮演廚師,幼兒扮演各種蔬菜一同煮咖哩的遊戲課程中,將英語融入情境課程。(圖/新北市教育局提供)

擔任指導的國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授盧明以及兒童英語教育學系副教授陳湄涵指出,學前階段並非培養幼兒流利外語能力,而是著重提升幼兒對英語學習興趣,願意接觸多元文化。因此,英語學習應融入幼兒生活作息、規劃英語情境以及環境布置。

中和國小校長呂郁原表示,中和國小附幼全部班級都參與英語融入課程,雖然老師們很辛苦共備課程,但是看到孩子學習成果就感覺不累,從教與學之中看見彼此美好。學前特教班廖蘭君教師也分享,原本擔心慢飛寶貝學習英語課程時,孩子會聽懂嗎?但是發現寶貝非常喜歡英語,也有相當程度反應及理解,心中相當開心。媛媛(化名)的媽媽表示,剛開始會擔心對特教孩子是不是太難,但看到孩子在上課時對老師使用英語時專注神情,很謝謝老師這麼的用心規劃。

▲新北市英語融入教保活動試辦分享會好好玩!。(圖/新北市教育局提供)

石門國小校長蔡清寬指出,新北市幅員廣大,偏鄉幼兒接觸英語機會較少。學校透過每月教案討論及社群課程研討,解決教師們不知道什麼時候教、怎麼教的疑惑。回到幼兒園實作後也能跟教授討論,生活化的融入式英語教學讓幼兒更能從不同語言中,學習到國際教育的精神。

大觀非營利幼兒園園長林芷涵表示,結合節慶活動讓孩子們聽故事、玩遊戲,包含英語歌謠、手指謠、玩遊戲、音樂律動、分享繪本等,讓孩子能感受英語的聲韻,進而能使用英語表達,讓孩子們在快樂中接觸英文。

▲新北市110學年度依據幼兒園教保活動課綱精神,將多元語言作為幼兒園課程發展之重點項目之一,推動英語融入教保活動課程教學試辦計畫。(圖/新北市教育局提供)

教育局長張明文表示,新北市自辦英語融入教保活動課程教學計畫,讓英語自然地融入既有的教保活動中,營造幼兒多元文化的學習氛圍。未來還會持續培訓教保服務人員並邀請幼兒園加入,增進英語融入教學的知能,讓更多幼兒能享受英語學習的快樂。



分享: 
相關文章


我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw

分享