申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 地方 生活 活動 公益 旅遊 最新消息 人物專訪 房地產

我的三重食代-60年代辦桌菜譜典藏創新




呷辦桌,想必大家都不陌生,但是這次由中華民國在地數位發展協會舉辦的辦桌活動,不僅當天推出60年代古早味的辦桌菜色,讓大家享受舌尖上的古早味,活動現場還能聆聽60年代的懷念金曲,讓民眾置身時光倒流的情境。主辦單位營造復古情懷,特別邀請聲樂界歌后江宜庭(布丁)與醫師鋼琴手愛德華,共同演繹〈舊情綿綿〉、〈淡水暮色〉等時代金曲。江宜庭現任口口實驗室音樂總監,曾多次贏得台灣現代阿卡貝拉大賽銀牌獎、台北文化音樂大賽聲樂青年組冠軍,受邀在日本四國舉辦的亞洲聲樂節演出;鋼琴手愛德華是蕭敬騰活動指定伴奏鍵盤手,李登輝、陳水扁、柯文哲等政要皆邀請演奏,兩者組合是演繹老歌的不二人選。

活動過程中,還要讓大家透過辦桌菜學習生活英文,除了融情於食外,還接軌到雙語時代,讓中生代鄉親重溫以前吃大拜拜辦桌菜的情景,也讓年青人有興趣去了解時代背景下的文化發展,又能接軌到網路時代的便利,在家上網學作辦桌菜,培養自己的作菜力,逢年過節、親朋好友來家裏可以秀一手,還讓小朋友們可以透過APP,輕鬆學英文,開口說辦桌菜的單字、會話等…,把生活豐富化,辦桌美食輕鬆作、英文簡單學 (EZ TALKING)。

活動的最後,還有一個驚喜彩蛋,由三重轟密斯舞蹈工作室的Homies Funkids 小朋友,表演精彩的跳舞節目 (中國風服裝造型) ,演出 60年代 風華絕代的時代元素風格舞蹈,為大家更添歡樂的氣氛,也讓三重導入青春的氣息,從過去的三重,放眼到未來的三重。過去、現在、未來,這次活動除了帶著大家懷念三重過去的風華絕代,也透過這些孩子展現了未來更多無限可能…。過去的三重很好,未來的三重會更好 !

這次的活動特色,會透過60年代的懷舊開場,背景音樂讓大家沈浸在老畫面中,同時也讓舌尖穿梭在美食的激情之中,10道菜吃完,也享受到當時的老歌回溯…,最後回到現代,由可愛的小舞者表演,感染可愛的活力熱情,五感滿足,開心回程 。

活動現場還有美食任務可以玩,除了來賓報到後可以獲得一張刮刮卡,加入總舖師的賴、預購年菜、使用5倍券,都可以獲得刮刮卡 (有機會刮中美食金及1萬元現金),吃美食還可以刮現金 !!!

我的三重食代 美食任務活動:
1、辦桌菜在家輕鬆學,作菜力提升百分百
2、融情於食,吃古早味辦桌菜,聽背景年代懷舊音樂,重溫年輕時候的回憶
3、生活英文輕鬆學,下載APP,開口說辦桌英文,好簡單
4、用賴點餐超方便,美食刮刮卡 (15家美食任務店家都可兌換),還有機會刮中現金一萬元
5、現場吃辦桌,還有小易故事機 (價值3999)、AI 智能畫板 (價值5999),送給大家 (完成現場活動任務)
 

🔺 線上學辦桌菜  (10道好菜輕鬆學)
 

食代 / 時代
每個時代因為有著當時的背景、歷史,在當時會出現的食物、做法、流行,往往影響了人們的飲食習慣及文化。 就像民國50-80年代,三重的辦桌風華,曾是經濟奇蹟延伸的一個呈現,每年吃掉一條中興橋 (造橋費用約2300萬),發展到70年代左右,更有每年吃掉一條高速公路的說法 !!! (建造費用365億)。早期物資匱乏,要大日子(八慶一喪) 才有好料可以吃,吃辦桌當然是難得且期待的時候,延伸到後來…,辦桌的菜式愈來愈講究,主人家拼排場,好面子,愈辦愈豐盛,這些菜色後來也延伸了酒家菜的流行,台灣的餐飲文化發展到後來,除了酒家菜、飯店、餐酒館,還有很多的熱炒店,這些菜色的內容影響至今,成為大家平常吃好料的習慣…。

三重有很多來來自南部的人,在台北工作賺錢,也有許多在三重開工廠的南部人,住在三重打拼,後來大家賺到錢,就在每年神農大帝誕辰前夕(農曆四月廿五),透過祭祀活動慶祝並酬謝祂一年來的照顧,並邀請親朋好友來家裡作客,(也表示今年賺到錢,事業有成,分享給親友 (也帶有炫耀感) ,發展到後來大家會拼排場、愛面子的關係,借錢也要辦桌的風氣,這種輸人不輸陣,輸陣歹看臉的文化,演變到後來,每年大拜拜時,邀客近十萬 (來自各地的人來三重作客)、殺豬近千頭、紅露酒近千瓶,從台北橋走路來三重時,橋上都會塞人(比肩而行),這種全三重都在辦桌的盛況奇景,空前絕後,讓很多人至今念念不忘…。
 

🔺 三重大拜拜風華年代的22個重點關鍵字組.



歡迎大家來三重呷辦桌,現在可以透過賴 輕鬆點餐 (整桌古早味辦桌菜),輕鬆在家就能吃到辦桌好料,需要宴客時,也可以預約總舖師到家作菜 ( 1桌也可以哦,客製化菜單,依預算規畫 )

現在起至11月20日,還可以參加我的三重食代 美食任務,加入店家賴,送一張刮刮卡,消費滿500元送一張刮刮卡,使用5倍券送一張刮刮卡,刮中的美食金除了15家的聯合活動店家都可兌換,還有機會刮中現金1萬元 ! (心動不如馬上行動,快來參加美食任務)。



加入店家賴,參加美食任務活動 可獲得一張刮刮卡
https://lin.ee/5H2xYY9


滿500元,送一張刮刮卡,還有機會刮中1萬元現金


使用5倍券,送一張刮刮卡



全套古早味內容 (10道)
龍蝦三明治
Lobster Sandwich
三珍拼盤
Three Treasures Platter
翡翠魚魨
Jade Fish Soup
西魯肉
Braided Meat Dish
雞 卷
Deep Fried Rolls
五柳枝魚
Fish with Five Shredded Ingredients
豆乳雞
Fermented Tofu Chicken 
豬肚四寶湯
Pork Belly Four Treasure Soup
酸菜鴨
Pickled Cabbage and Duck
美國麻糬
American Mochi



三重辦桌世家 源隆美食館  李均祥師父 (右) 及 兒子李東原 (左)


龍蝦三明治
Lobster Sandwich
三珍拼盤
Three Treasures Platter
翡翠魚魨
Jade Fish Soup
西魯肉
Braided Meat Dish
雞 卷
Deep Fried Rolls
五柳枝魚
Fish with Five Shredded Ingredients
豆乳雞
Fermented Tofu Chicken 
豬肚四寶湯
Pork Belly Four Treasure Soup
酸菜鴨
Pickled Cabbage and Duck
美國麻糬
American Mochi





辦桌的由來…
「辦桌」,是福建、台灣等閩南文化地區的民俗筵席活動,為外燴的一種。如婚喪喜慶、新居入厝、彌月慶生、謝師餞行、尾牙春酒、廟會慶典、地方選舉等,八慶一喪,都會舉行辦桌,邀請親朋好友及鄰里,一同前來就餐慶祝。辦桌通常是以在馬路邊搭棚架、寺廟廣場、學校操場或地方民眾活動中心作為場地,現場搭起爐灶與備菜的桌檯,現場烹煮食物之後上桌,由參與者共同享用。 辦桌菜的菜式,衍生成為 「和漢料理」,這和台灣與日本 (日據時代統治)的關係有很大的淵緣。

現在的環境,北部人要街邊辦桌已經是件不容易的事了,我們除了希望透過活動讓大家體驗早前傳統的辦桌風情,還能讓下一代不會忘記這麼特別的美食文化,透過影片記錄保存下來,同時也接軌到未來的雙語時代,讓小朋友在生活中就能開口輕鬆說,也能學會用英文點菜,一切就是這麼 EASY TALKING


🔺活動現場獎品-小易故事機 (價值3999)



🔺活動現場獎品-AI 智能畫板 (價值5999)



🔺呷辦桌,配好茶 ( 美食任務活動店家 云墨茶坊提供的金萱好茶)
金萱(台茶12號),茶中帶有一股淡淡奶香,喝起來較為順喉,存在著『金萱韻』



🔺 三重轟密斯舞蹈工作室  Homies Funkids 的一群可愛小朋友表演精彩的60年代 風華絕代 舞蹈(中國風服裝造型)



本次活動單位:
指導單位:經濟部中小企業處 
主辦單位:中華民國在地數位發展協會
協辦單位:中華民國全國中小企業總會


瀏覽數1,173  分享: 
我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw
分享