申請特約會員專區

隱身在巷弄中的三重美味職人日料「宏洋酢壽司」


▲店內鎮店之寶來自東京新宿,花園稻荷神社御守座

 從捷運菜寮站2號出口出來走沒幾分鐘,「宏洋酢壽司」就隱身在中寮街小巷裡,門口有股濃厚的日式風情,櫻花樹、日式燈籠,還沒吃之前就先用眼睛溫習一下日本氣味。

宏洋酢壽司店名商標,取自老闆的名字,「酢」有醋與酢醬草的意思,最後加上壽司兩字與綠色四葉酢醬草的點綴,就成為店名商標設計的由來,因為老闆愛吃壽司與好的水產,所以投身成為壽司職人,8年多包含學徒期間的經驗,即使曾中途休息一陣子,仍不改他想精益求精獻身壽司的心情。老闆每天8點50左右來到店內備料,預備好當日午餐和晚餐的食材,因為準備有限,所以賣完就會提早打烊,不想千里迢迢來到這裡卻沒吃到,最好事先打電話預約一下。


▲店內菜單不定時會隨時更新

攤開菜單琳瑯滿目,但店內其實主打無菜單料理。不過為了搭配附近飲食習慣及受到新冠疫情影響,御飯糰系列大料歡迎。老闆笑說這其實是美麗的錯誤,就算中途一度想停掉,顧客上門仍然不斷點餐,只好繼續把御飯糰系列留下。以炙燒干貝口味來說,先將北海道干貝對開塗上特製醬汁,在櫸木烤板上稍微炙燒後讓干貝的甜味呈現,裡頭用的是醋飯而不是一般白米飯,裹上海苔後咬上一口,幸福的滿足就在嘴邊湧現。


▲我特地單點了一個干貝御飯糰來吃,內餡包裹著肉鬆與生干貝,飯糰表面刷上濃濃醬汁在用直火炙燒烤色最後用海苔包裹起來,一口咬下滿滿的幸福美味!聽說很多家長中午都外帶飯糰給小朋友吃!!御飯糰也是店內招牌熱銷餐點~

店裡的醋飯每天蒸煮,老闆自承較接近江戶前壽司熊本派的作法,因台灣人的口感,在拌飯過程當中加入了特調的昆布壽司醋,壽司米洗淨和泡水之後,約再花上50分煮熟和分置,一些小細節不提的話(像是分置前用油脂潤桶),把熱騰騰的米飯放進大木盆時,得靠著雙手來回數次攪拌,把醋均勻完整地包裹住每顆米飯,就算戴著薄手套依然是熱力十足,在一旁看的人都感覺自己的手已經被燙傷。

除了傳統製作的醋飯,老闆最注重的莫過於新鮮和衛生。所以食材的處理嚴守不落地鐵則,每樣經手過的魚料都替它們穿上好幾件保鮮膜衣服,依序將食材整齊擺放至展示冰箱中,達到維持食材的新鮮和美味,這也是老闆不容妥協之處。

這次我們點的是店內500元無菜單壽司套餐,主廚共幫我做了13顆壽司還有一碗味噌湯,對我來說吃的非常的飽。
每顆壽司米飯,老闆靠手藝都能精準控制在15公克上下,這也是他認為最適中和美味的份量,依序是生鮮鮭魚、生鮮旗魚、炙燒煙燻鮭魚、廣島烤牡蠣、炙燒安格斯翼板牛、炙燒潮鯛、炙燒天使紅蝦、炙燒北海道干貝、炙燒雞肉、炙燒貴妃鮑魚、炙燒KISS魚、松葉蟹膏和炙燒鰻魚肝。

▲店內所有握壽司都是現點現做,一道一道上桌


▲我們為了拍下美美的壽司,全部上桌後滿滿一桌的壽司挺壯觀的


▲在這裡我們都用手戴手套,直接拿起來一口吃

兩款生鮮系列吃得到新鮮魚肉的甜美,牡蠣經烤箱烤熟後,除了鮮甜牡蠣口齒還留下淡淡的牛奶香氣;炙燒煙燻鮭魚和安格斯翼板牛,則最能呈現油脂肥滿的食材燒烤後香味四溢的口感;潮鯛和KISS魚雖然各屬白肉魚,但炙燒後反而逼出魚肉本身淡淡的鮮甜;天使紅蝦和干貝兩種高檔食材,炙燒後美味更是不在話下;雞肉和貴妃鮑魚雖然比較平價,但在老闆的巧手炙燒過後,也有不同風味品嚐;最後的松葉蟹膏和炙燒鰻魚肝,蟹膏濃郁滋味自然不用說,醃製過後的鰻魚肝,口感Q彈還帶點嚼勁,讓人印象深刻。13貫壽司吃下來,加上好喝味美的味噌湯,當然吃飽又幸福。

 
▲左:黑金鰻肝軍艦  右:鹿肉軍艦。不定期會吃到特別的食材如:鴕鳥肉、鹿肉...等

即使已能做出這樣的無菜單料理,老闆仍不斷研發新口味。像今天我們吃到鴕鳥肉軍艦壽司,切丁的鴕鳥肉稍微醃製過後炙燒,維持5-7分的熟度,比肉雞更有嚼勁的口感,又每一口都能吃出肉質的美味。

 

洋酢壽司店老闆一直有個夢想,能在台灣做出平價但是美味的日式料理,他腦中的夢想藍圖已經勾勒了一對一「板前」形式,讓每個顧客都能近距離看到,熱血的料理人把心中理想的壽司美味,將壽司製作如何切、握、炙、烤,放到你的眼前。

 

【店家資訊】宏洋酢壽司店

  • 訂位預約電話:0936 720 423

  • 營業地址:新北市三重區中寮街15號

  • 營業時間:AM11:30-PM21:30 賣完會提早打烊(週二公休)
    😋 想來吃吃最好提前先預約呦~~

 



分享: 
相關文章


我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw

分享