申請特約會員專區

出席中研院院士會議 總統蔡英文期盼為國家擘畫願景 持續推動臺灣的進步發展

記者陳映庭∕台北報導

總統蔡英文4日上午出席「中央研究院第34次院士會議」開幕式。她表示,中研院不僅讓國際社會看見臺灣的研究實力,也展現我們對和平、民主和自由的重視。期盼透過院士們的共同討論,為國家擘畫願景,持續推動臺灣的進步發展。

蔡總統表示,中研院是我們最高的研究機關,每次的院士會議,都是學術界的重要盛事,受到各界非常大的關注。這次會議有來自國內外共180多位院士,透過視訊,或是遠道而來參與。她要謝謝大家一起為臺灣的學術研究、科技發展,貢獻心力。

她指出,前陣子,瑞士洛桑管理學院公布「2022年IMD世界競爭力年報」,其中「每千人研發人力」指標,臺灣排名世界第一。我們能有這樣的好成績,中研院功不可沒。

她進一步指出,這2年多來,疫情在全球大流行,中研院以長期累積的學術能量,協助國內外的專家,積極投入對抗疫情的相關研究,不但是臺灣穩定防疫的重要支柱,更為全球防疫帶來許多貢獻。

蔡總統提到,誠如中研院廖俊智院長致詞時所說,2019年以來,人類史上兩次獲取黑洞影像,來自臺灣的中研院團隊都扮演最關鍵的角色,因為大家的傑出和努力,人類可以持續探索宇宙奧秘,也讓世界看到臺灣人的不簡單。

她並談及,廖院長給了她人類史上的第一張黑洞照片,她一直放在總統府的辦公室裡,這張照片告訴我們,臺灣有堅強的實力,一定會更好,我們必須更加努力。

又說,她也要藉這個機會,感謝廖院長和中研院團隊,過去6年多來對政府各項政策的支持。她舉例說,為了邁向2050淨零排放的目標,政府已經規劃在2030年以前,投入9千億元經費推動轉型計畫。中研院也配合政策,積極投入相關研究;目前在地熱、海洋能、太陽能等面向,已經有初步成果。

蔡總統並強調,相信只要產官學界持續緊密合作,我們一定可以克服所有困難,完成在各領域的目標。她再次謝謝中研院和所有院士的付出和努力,中研院不僅讓國際社會看見臺灣的研究實力,也展現我們對和平、民主和自由的重視。

她表示,今年初,俄羅斯入侵烏克蘭,中研院在第一時間發表聲明,並且提供烏克蘭學者及學生實質支持。對此,她除了要表達最誠摯的謝意,並強調此次院士會議在疫情下舉行,意義格外重大。期盼透過院士們的共同討論,為國家擘畫願景,一起持續推動臺灣的進步發展。

包括中研院長廖俊智、前副總統陳建仁、中研院副院長周美吟、劉扶東及黃進興等人,亦出席是項活動。



分享: 
相關文章


我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw

分享