申請特約會員專區

台北圓滿扶輪社關心大眾健康 呼籲主動脈健檢

記者呂蘋恩/台北報導

健康檢查的觀念越來越普遍,光檢查臟器、血液……都還不夠,國際扶輪3482地區台北圓滿扶輪社致力推動主動脈檢查,近三年來結合醫療資源、扶輪服務的行動力,希望引起社會對主動脈健康的重視。社長曾力文表示,透過衛教講座、免費檢查等方式,能夠讓大家在這項非普遍性的檢查項目中,有更深的了解和關注,未來列入健檢當中,以掌握自己的健康狀態。

技術員做頸動脈超音波檢查,施慧娜醫師親自體驗 。(圖/台北圓滿扶輪社提供)

圓滿扶輪社前社長、現為扶輪基金主委,也是執業醫師的施慧娜表示,以她臨床的經驗來看,通常腹部主動脈有異常的比例約佔4%,但若是血管的腫瘤破裂,約有七、八成會喪失生命。她指出,這是一個可以透過非侵入式的小小的檢查,就可以管理風險。今年台北圓滿扶輪社鎖定「頸、腹腔動脈」檢查,與萬芳醫院合作,動員12位醫護人員、超音波技術員等,提供數台逾百萬的機器,在國際扶輪3482地區年會(4/9~4/10台北圓山飯店)中為該地區社友、寶尊眷檢測,一天共服務近300人,約有1/10的人被檢查出有頸動脈或腹主動脈的異常現象,隨後也安排回醫院做進一步檢查及提醒安排治療。

▲台北圓滿扶輪社社長曾力文(右4) 和扶輪基金主委,也是執業醫師的施慧娜帶領社友樂在服務。 (圖/台北圓滿扶輪社提供)

該專案的主委施慧娜醫師表示,頸部是連結到腦部的唯一通道,因此今年首次加入頸動脈超音波,意外發現這次檢查出異常的人中,9成是關於頸部動脈,顯示這個問題不容小覷。這個數據更是加深了該社推動計畫的信念,曾力文社長曾不只一次問自己、也問社友,「如果這個服務可以因此救人一命,為什麼我們不做?」這個沒有風險、沒有不適的檢查,其資訊或許就能挽救一個生命,甚至一個家庭。就這樣,20多位社友一做就是三年,而且也成為未來圓滿扶輪社持續服務的承諾。

「我相信我可以,我一定可以」這是曾力文一路以來的堅持。畢竟推動主動脈檢查一事尚未普遍,雖然有越來越多人有固定健檢的規劃,但這個項目還是很容易被忽略。圓滿扶輪社動員全社之力,希望能接觸更多民眾,未來有計畫將觸角延伸到台北市各區推廣紮根,健檢和講座不再只是社內的例行服務活動,而是該社對大眾健康長期服務的貢獻。

以女性為主的台北圓滿扶輪社選擇了以「預防及治療疾病」領域為服務的重點,不只推動主動脈檢查計畫,平時也支持如癌友新生命協會等單位,探訪教養院等機構,並且長期關注陪伴腦性麻痺的孩子、過動兒……。施慧娜主委表示,圓滿社的社友有一顆善良的心,願意親手服務,也很容易感動,每次的服務大家不分彼此,出錢出力,不只讓自己的生命圓滿,也希望接受服務的對象也能有圓滿的生命。



分享: 
相關文章


我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw

分享